Добро пожаловать
Вход / Регистрация

«Мстислав Ростропович. Просто Слава». Документальный фильм

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL

Добавлено от Admin В Фильмы
17 Просмотры

Описание

У Ростроповича была коронная фраза. Когда собеседники старательно пытались выговорить «Мстислав Леопольдович», он, улыбаясь, требовал: «Зовите меня просто Слава». Его так везде и называли в мире — Слава, имея в виду не только имя, но и второй смысл этого русского слова. В Амстердаме был организован фестиваль «Slava», а в холле Консертгебау, где он проходил, было «Slavacafe», в котором в честь Мстислава Ростроповича и его супруги Галины Вишневской… наливали семь сортов водки. Маэстро шутил: «Водка — единственное нидерландское слово, которое я произношу без труда!»

В нашем фильме мы расскажем, с чем была связана уникальная, всемирная слава Ростроповича и почему именно его исполнение завоевывало сердца слушателей.

На Западе Ростроповича назвали «первой суперзвездой виолончели в истории музыкального искусства». Сальвадор Дали писал его портрет. Элтон Джон прилетал в Париж, чтобы сыграть и спеть для Ростроповича. Королева Великобритании Елизавета II устраивала ему юбилей в Букингемском дворце, а королева Испании София приезжала к нему в Санкт-Петербург с частным визитом. Этот человек, обладавший незаурядным чувством юмора, мог с хохотом рассказать королю Испании Хуану Карлосу довольно смелую историю про собачку Пукси, которая обгадилась в самолете, и пригласить своего печника Василия в Букингемский дворец на прием к Елизавете II. Такого себе не позволял никто. И это приводило королевских особ в восторг.

Специально для нас дала интервью виолончелистка Элизабет Уилсон, дочь посла Великобритании в СССР, которая много лет выступала вместе с Ростроповичем. Она расскажет о том, как ее представили маэстро, и как он в шутку предложил ей для него сыграть, и чем это обернулось для нее.

Но начиналась творческая жизнь великого артиста совсем не просто. В десятилетнем возрасте Слава сломал руку, и какую — смычковую, правую! Для музыканта это приговор. После выздоровления кисть плохо сгибалась, и, чтобы снова начать играть, нужно было непрерывно, месяцами разрабатывать ее. Здесь десятилетний музыкант проявил абсолютно несгибаемый характер. А через много лет манера игры Ростроповича была признана новаторством гения, уникальной особенностью, которую невозможно повторить.

В 24 года Мстислав Ростропович был признан лауреатом Сталинской премии. Прага, Париж, Рим, Нью-Йорк — десятки городов и стран рукоплескали молодому советскому виртуозу. Победы на конкурсах, призы, почетные звания, ордена и медали. И все же не только это сделало его мировой знаменитостью. Мстислав Ростропо

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS