Добро пожаловать
Вход / Регистрация

"Из дела майора Черкасова. "Палач". Без срока давности". Документальный фильм

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL

Добавлено от Admin В Фильмы
0 Просмотры

Описание

Антонина Макарова-Гинзбург — Тонька-пулеметчица, женщина-каратель. Мрачная знаменитость — на ее счету две тысячи расстрелянных. Такого кровавого «рекорда» пока что не смог повторить никто в мире!

Это кино, по сути, о том, что предательство и убийство нельзя оправдать никакими обстоятельствами, никакой войной, никакой идеологией. Если человек изначально способен предавать и убивать — обстоятельства лишь подтолкнут его к этому.

Ее судьба легла в основу многосерийного художественного фильма, который прошел в эфире Первого канала и вызвал огромный резонанс. Актеры, которые сыграли в картине главные роли, признаются: играть было очень трудно, мотивы поступков этой женщины не укладывались в голове.

«Война сломала», «Психика надломилась», «Она верила, что работает против преступного сталинского режима и советской власти» — все это оправдания из разряда мифологии. У каждого есть выбор — оставаться человеком или превратиться в монстра.

Василий Аленичев выжил при расстреле — его, 12-летнего, закрыла своим телом мать. Он, как и другие свидетели тех событий, участвующие в фильме, рассказывает, что женщину-палача они боялись больше, чем немцев. Ее боялись даже охранники-полицаи, охранявшие по периметру Локотскую тюрьму, размещенную в здании конезавода. В свои 85 лет Василий Аленичев все еще помнит лицо убитой соседской девочки, лежащей под грудой мертвых тел в одной с ним яме, где он притворился мертвым и поэтому остался в живых.

Антонину Макарову пуля и возмездие нашли спустя тридцать с лишним лет, в 1979 году, когда она из карателя превратилась в добропорядочную мать семейства и образцового работника-ветерана. «Вот выйду на свободу года через три, — говорила она следователю КГБ Леониду Савоськину, — принесу вам ведро клюквы за такое понимание и доброе отношение». По словам Савоськина, который вынужден был находить с ней общий язык в ходе следствия, приносить ей папиросы и еду, эта женщина искренне верила: ее не за что приговаривать, она скоро выйдет на свободу. А то, что на ее руках кровь двух тысяч расстрелянных — никак не повод убивать ее. По словам Макаровой, это была просто работа, и она имеет право на снисхождение.

«Она была абсолютно вменяема, — утверждает в интервью бывший следователь Савоськин, — просто это такой человек, чудовище. Производила внешнее впечатление этакой фрекен Бок из "Малыша и Карлсона" — властная, не особо умная, но — чудовище».

В ходе съемок мы встретились и с теми, кто помнит Макарову и ее деяния со времен войны, и с теми, кто знал

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS